JavaScript笔记

本文最后更新于:1 年前

JavaScript笔记

JavaScript 是 web 开发人员必须学习的 3 门语言中的一门:

  1. HTML 定义了网页的内容
  2. CSS 描述了网页的布局
  3. JavaScript 控制了网页的行为

JavaScript介绍

JavaScript 是 Web 的编程语言。

  • 概念:一门客户端脚本语言

    • 运行在客户端浏览器中的。每一个浏览器都有JavaScript的解析引擎
    • 脚本语言:不需要编译,直接可以被浏览器解析执行
  • 功能:

    • 可以来增强用户和html页面的交互过程,可以控制html元素,让页面有一些动态的效果,增强用户的体验
  • JavaScript语言发展史:

    1. 1992年,Nombase公司,开发出第一门客户端脚本语言,专门用于表单的校验。命名为:C–,后来更名为ScriptEase

    2. 1995年, Netscape(网景)公司,开发了一门客户端脚本语言:LiveScript。请来SUN公司专家修改LiveScript,命名为JavaScript

    3. 1996年,微软抄袭JavaScript开发出JScript语言

    4. 1997年,ECMA(欧洲计算机制造商协会),ECMAScript,就是所有客户端脚本语言的标准。

    • JavaScript = ECMAScript + JavaScript自己特有的东西(BOM+DOM)
  • ECMAScript

    1. 基本语法
      1. 与html结合方式
        1. 内部JS
        2. 外部JS
      2. 注释
      3. 数据类型
      4. 变量
      5. 运算符
      6. 流程控制语句
    2. 基本对象
  • BOM

  • DOM


博主码字不易,本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!